沛县两会专题
当前位置: 首页>> 报告解读 >>《政府工作报告》解读之七——加强生态文明建设,进一步提升生态环境质量
《政府工作报告》解读之七——加强生态文明建设,进一步提升生态环境质量
来  源: 责任编辑:敏慧 发布日期:2017-1-26
 
雾霾天能少点不?咱们喝的水达标不?绿色还能再多些不?……生态环境一直是群众关心的热点。今年的《政府工作报告》提出要加强生态文明建设,进一步提升生态环境质量。
  以更实举措推动绿色增长
  下大决心、花大力气加强生态保护和环境治理,是践行绿色发展理念,实现生产方式和生活方式转型的需要。为此,《政府工作报告》提出要以建设生态文明示范县为目标,全面实施“两减六治三提升”专项行动,坚决打赢生态保护和环境治理攻坚战。大力发展循环经济,强化主要污染物减排,加强重点用能企业节能技改,加大水泥、纺织、化工、钢铁去产能力度,推动污染企业关停并转。严守生态保护和耕地保护红线,继续实施增减挂钩、工矿废弃地复垦、高标准基本农田建设等项目,推进节约集约“双提升”行动,提高存量土地利用率和闲置土地处置到位率。
  以更高标准打造生态绿城
  “绿化多了,城市更绿了,住着舒坦。”家住御景龙湾小区的李厚师说,小区外的路面经过绿化后,美丽多了,他由衷地赞美道:“城市变美了。”道路绿化景观带变化也让回家过年的黄杭感到惊奇。黄杭在安徽合肥工作,“从下高速到家才20多分钟,很快捷,路面平坦干净,而且路边的绿化带整体布局错落有致,颜色分明,确实让城市颜值提升不少。”黄杭告诉记者。坚持绿色发展,营造良好的生态环境,既是新发展理念的要求,也是支撑我县持续发展的宝贵资源和最大优势之一。《政府工作报告》指出,全力实施园林景观“靓化彩化”工程,提升绿化档次,为城市增添色彩,营造更多绿色空间。加快推进“一湖二园四河十路”绿化工程,抓好高速公路连接线、西环路、沛公路、正阳大道南段4条道路的绿化提升,确保年内新增、改造绿地100万平方米。持续推进农村绿化,新增造林绿化面积0.5万亩,新建更新农田林网2.1万亩,新建省级新农村绿化示范村4个,森林覆盖率增加0.5个百分点。不出城享生态之美,居闹市乐花香之怡,我县在建设生态宜居城市过程中,将坚持生态优先,加快推动绿城品质升级,走出一条具有沛县特色的生态之路。
  走进大屯街道安庄村,一幅如画新村美景映入眼帘:一条条水泥路延伸至村庄每一户人家,一栋栋高端大气的现代住宅楼房拔地而起,一座座村居小院干净整洁幽静雅致,精美别致的文化广场上设施齐备,路边栽植的花草树木随风摇曳,整个村庄沉浸在一片祥和之中。改善村庄人居环境、建设美丽乡村,事关城乡发展一体化,事关农村社会和谐稳定。为全面改善村庄人居环境,持续推进美丽乡村建设,《政府工作报告》提出规范运行垃圾收运、焚烧发电、镇级污水处理,着力开展村庄环境改善行动,加强农业面源污染治理,抓好规模化畜禽养殖污染防治,提升城乡环境质量。
  以更大力度推进环境整治
  “蔚蓝天空中云卷云舒,呼吸着洁净的空气,心情格外舒畅!”市民沈先生在朋友圈里写道。看得见的蓝天碧水,呼吸着清新空气,让生活在这里的人们感受到了浓浓的幸福感。为了使“蓝天白云”成为一种“新常态”,我县出炉了“一揽子”措施方案,提升市民幸福感,提升区域综合竞争力。《政府工作报告》中指出强化大气污染防治,提高电力、化工、钢铁、砖瓦等重点行业和企业污染治理水平,实施沛县坑口发电厂脱硫脱硝超低排放改造,完成天安化工、观茂焦化等环保除尘改造项目。深入开展工业废气、城市扬尘、燃煤锅炉、机动车尾气等专项治理,持续推进秸秆禁烧和综合利用,有效改善空气质量。强化水环境治理,大力实施“碧水绕城”工程,完成正阳大沟、石灰窑大沟、刘园大沟、老沛龙公路沟等13条河道整治任务。实施沛沿河水环境综合整治一期工程,确保国控断面水质稳定达标。加大微山湖千岛湿地、安国湖湿地建设保护力度,着力构建大沙河、徐沛快速通道、江淮大走廊沛县段生态廊道,打造“一城好水、两汉源头”城市品牌。 
  主办单位:沛县人民政府办公室   承办单位:沛县新闻中心 苏ICP备10210328号-1
沛县政府网版权所有2012-2016. All Right Reserved.