沛县两会专题
当前位置: 首页>> 报告解读 >>《政府工作报告》解读之六--扎实推进城乡建设 进一步提升协调发展水平
《政府工作报告》解读之六--扎实推进城乡建设 进一步提升协调发展水平
来  源: 责任编辑:宪操 发布日期:2017-1-26
 

协调是经济社会持续健康发展的内在要求,协调发展是全面建成小康社会的重要途径。《政府工作报告》深入落实协调发展理念,明确提出扎实推进城乡建设,进一步提升协调发展水平,并从完善中心城市功能、提升城市建设品质、打造新型特色镇村三个方面深入阐述。

完善中心城市功能

如今,区域经济一体化是经济社会发展的必然趋势。推进城乡建设协调发展,必须主动加强与周边区域的互联互通。因此,瞄准建设徐济之间区域性中心城市的定位,不断完善城市功能布局、加快道路交通发展、推进基础设施建设,增强城市的辐射和带动能力,需要树立大局意识,精心谋划,统筹推进城市规划、建设与管理。

规划一张图,建设一盘棋。合理的规划是城市建设、管理的依据,规划好发展的蓝图,城市建设的“棋子”才能掷地有声。《政府工作报告》指出,大力推进“多规合一”,编制完成《沛县中心城区控制性详细规划》《沛县综合管廊规划》,做好敬安小城市总体规划修编、绿色建筑小镇等特色小镇规划编制工作。这其中既体现出城市建设的科学性,也为城乡协调发展打下了基础。

城市发展,项目是动力,交通是纽带,基础设施是保障。《政府工作报告》指出,着力实施七大类100项城乡建设重点工程,新建省道427改扩建、省道253东环段改扩建、沛公路西延等工程,加快推进湖西航道二期疏浚、徐沛快速通道等重点工程,实施滨河北路、东风路改造,提升城市的通透性和微循环能力。加快推进开发区、东关和铁西睦邻中心等功能项目建设,投放城区公共自行车800辆,不断完善城市功能。加快实施李园、龙王庄、三里河等15个棚户区改造项目,完成房屋征收面积150万平方米。加快城乡公交一体化改造进程,推进汽车南站、大屯客运站建设。

提升城市建设品质

“街道越来越干净美观,小区越来越规范安全,城市越来越靓丽大气……”城市越建越美,市民的幸福感和自豪感在不断增强,宜居舒适的生活环境让不少市民纷纷感叹,城市建设有了更多品质和温度,汉风古韵的沛城吹出了文明新风。

城市建设品质关系居民生活质量,是城市生命力所在。城市建设“三分建、七分管”。《政府工作报告》指出,要围绕“绿化、亮化、美化、净化”,持续开展城市环境综合整治,加强市容环卫责任区管理,大力推行环卫保洁作业市场化,常态化整治占道经营、乱堆乱放、流动摊点、违法建设等城市管理顽疾。

让城市在建设美出新高度,在发展中更协调,激发广大群众的幸福感、自豪感和参与城市管理的主人翁意识,还需要建立健全城市管理体制,运用信息化手段,切实提高城市管理的数字化、精细化水平,加快推进文明城市创建。《政府工作报告》提出,充分发挥“数字城管”平台功能,创新大城管工作机制,提高城市管理科学化、标准化、精细化水平。积极创建省级优秀管理城市,创建省级示范路1条、示范社区1个。完成幸福家园小区创建任务,创建市级幸福家园小区2家、县级4家。抓好鑫达园、江南山水、新沛小区等老旧小区全面改造和城市花园、阳光小区等综合整治,改善市民生活环境。

打造新型特色镇村

“环境更美了、交通顺畅了、挣钱渠道多了,日子越过越红火。”走进杨屯镇,问及城镇建设给生产、生活带来的变化,当地百姓齐齐竖起大拇指,“镇村建设力度越来越大,真是一年一个样。”

城镇建设卓有成效地缩小了城乡差距,提升了镇村居民的生活质量和水平,调动起了农民群众的积极性和创造性。在经济发展新常态下,特色镇村建设对于促进经济转型升级、推动新型城镇化建设、彰显特色传统文化,都具有重要的意义。协调推进城乡建设,打造农民幸福生活美丽家园,必须做好新型特色镇村建设。《政府工作报告》指出,要统筹规划、有序推进城镇发展,努力构建以小城市为依托,中心镇和若干个特色镇、新型社区、美丽乡村为纽带的现代城镇体系。围绕这一目标,将着力培育敬安小城市,集中打造龙固、张庄、魏庙、安国4个中心镇,分类指导杨屯、鹿楼等8个镇特色化发展。聚焦特色产业,融合文化、旅游、社区等功能,积极培育光伏小镇、汉之源文化小镇、绿色建筑小镇和洪福禅意小镇。示范推动五段社区、河口镇孟庄社区、朱寨镇甄楼村等新型社区和美丽乡村建设。

围绕农民群众急需的民生问题及农村建设的短板和薄弱环节,不断完善农村基础设施建设,也将是新一年工作的重点。《政府工作报告》指出,今年,我县还将大力实施农村公路提档升级、交通通信、河道疏浚、危桥维修等工程,提升农村公共服务水平。启动建设河口第二地表水厂,实现农村安全饮水全覆盖。完成农村公路提档升级100公里,完成危桥改造60座。扎实做好“一事一议”财政奖补工作,修建村内水泥道路150公里。

  主办单位:沛县人民政府办公室   承办单位:沛县新闻中心 苏ICP备10210328号-1
沛县政府网版权所有2012-2016. All Right Reserved.