沛县两会专题
当前位置: 首页>> 报告解读 >>《政府工作报告》解读之五--着力保障改善民生 进一步提升社会文明程度
《政府工作报告》解读之五--着力保障改善民生 进一步提升社会文明程度
来  源: 责任编辑:承松 发布日期:2017-1-26
 

民生连着民心,民心凝聚民力。民生问题与群众的生活息息相关,直接反映人民的基本生存、生活状况。保障和改善民生,是党和政府一切工作的出发点和落脚点。《政府工作报告》继续把保障和改善民生作为工作重点,以浓墨色彩描绘沛县幸福画卷,以扎实举措提升群众幸福指数,让百姓更好地共享改革发展成果,生活在幸福里。

优先促进富民增收

《政府工作报告》指出,突出富民优先、民生共享,着力办好投入15.2亿元的78项为民实事工程,多渠道增加城乡居民收入,努力让老百姓的口袋尽快鼓起来。这是政府对百姓的一份承诺,更是政府改善百姓生活的真实写照。

在经济发展的同时,如果人民群众的收入不能相应增长,获得的实惠不能相应增加,经济增长的意义就会大打折扣。

开展下岗人员技能提升培训、岗位对接培训;农民专业合作社带动农民“抱团”致富;规模化种养让百姓腰包越来越鼓……拓宽增收渠道、增加群众收入是民生工程的重要内容。同时,做好扶贫工作,让低收入群众脱贫成了我县促进富民增收工作的重中之重。

在河口镇李集村精准扶贫项目现场,农户正忙着蔬菜种植管理。“我们走全新有效的产业精准扶贫之路,利用上级扶持资金建设钢架大棚,通过实施项目帮助低收入农户脱贫。今年我们计划再流转200亩土地,带动更多低收入农户脱贫致富。”该村村党支部书记王贵芝说。

就促进富民增收,今年,我县将扎实开展“就业创业十大行动”,抓好下岗职工、退役军人、残疾人、农村妇女等重点群体的就业技能培训,加强返乡农民工创业园、创业街区、人力资源现代服务业产业园建设。实施再就业促进工程,全年新增就业8000人,新增农村劳动力转移7000人。坚持精准扶贫、精细脱贫,健全金融帮扶机制,力争发放扶贫小额贷款2.2亿元,破解低收入农户贷款难题。大力推广“朱乔模式”,增加村集体收入。加快经济薄弱村服务中心建设,改扩建服务中心18个,力争两年任务一年完成。

健全完善保障体系

“社保就像大金砖,人人争相往回搬。保障制度更完善,个人家庭没负担。”一谈起社保带来的好处,沛城街道李集村村民李福顺情不自禁地说上了这段顺口溜。

社会保障是社会的安全网和稳定器,建立健全同经济社会发展水平相适应的社会保障体系,是社会稳定的重要保证,也是事关群众切身利益的重大民生问题。就健全完善保障体系,《政府工作报告》指出,实施全民参保登记计划,实现城乡居民基本养老保险全覆盖;加大保障救助力度,构建以城乡最低生活保障、医疗救助和农村五保供养为基础的新型社会救助体系;加大城乡各类养老机构建设力度,逐步满足养老服务需求;加快“残疾人之家”建设,提升残疾人托养能力;深化殡葬改革,推进县殡仪馆迁建。

协调发展社会事业

谋民生之利,解民生之忧,身边的变化百姓感受最多。办好民生实事,就是把实实在在的好处送到百姓身边。

“原本打算让小孩补习一年,没想到在老师的帮助下,孩子竟过了二本分数线,被徐州师范大学录取了。”“今年又添了一个健康小宝宝,这是全家最大的喜事。”“建筑总面积63042平方米的县文化中心去年5月份开馆,去欣赏民间艺术、观看演出,想想都很美。”……我县市民切实感受到了全县社会事业发展带来的变化。

就社会关注的教育、公共文化服务、人口计生等问题,我县找准切入点,瞄准关键处,真正做到民有所呼我有所应,民有所盼我有所给,民有所困我有所解。《政府工作报告》指出,继续开展教育学南通活动,深化医药卫生体制改革,全面落实二孩政策,加快完善现代公共文化服务体系,加快发展社会组织,统筹抓好统计、物价、双拥、宗教、工会、老龄、妇女儿童等其他各项工作。

不断创新社会治理

一位网友在沛县政府网提到,253省道郑沛公路沛城至张庄段路面出现不同程度的沥青疙瘩,既影响美观,又给过往的车辆造成伤害,希望县交运部门予以清理。交运部门了解情况后迅速行动,很快清理完毕。当网民再次路经该路段时发现路面干干净净,引来网友跟帖点赞。

更加注重运用法治思维和法治方式化解矛盾,完善群众利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,让群众反映强烈的问题得以及时妥善解决,对于改善民生民计,建设幸福沛县有着至关重要的作用。

《政府工作报告》明确指出,将深化涉法涉诉信访改革,继续实施领导约访制度和“每周有约”,着力化解信访积案。完善社会矛盾纠纷源头治理和多元化解机制,深入开展“多调对接”工作,积极畅通民意诉求渠道,健全网民诉求常态化回应机制,引导群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷。

同时,对群众反映强烈的生产安全、财产安全等问题,今年我县也将不遗余力地做好风险分级管控和隐患排查治理等工作,确保为群众生产生活营造更舒心的氛围,为建设“强富美高”新沛县创造更和谐稳定的环境。

  主办单位:沛县人民政府办公室   承办单位:沛县新闻中心 苏ICP备10210328号-1
沛县政府网版权所有2012-2016. All Right Reserved.