沛县两会专题
当前位置: 首页>> 报告解读 >>《政府工作报告》解读之四——加快产业升级转型进一步提升产业发展层次
《政府工作报告》解读之四——加快产业升级转型进一步提升产业发展层次
来  源: 责任编辑:admin 发布日期:2017-1-24
 
在当前经济发展大背景下,拼资源、拼环境、拼投资的老路再也走不通了,除了积极探寻新的发展路径,别无他途。新旧转换间,发展动力从何而来?毫无疑问,只能从升级转型中来,从结构调整中来。唯有加快产业升级转型,走集约化、内涵式的发展道路,才能主动适应并引领新常态,充分释放发展内生动力,调动各种积极因素来对冲经济下行压力,实现有质量、有效益的增长。

那么,如何加快产业升级转型,进一步提升产业发展层次?《政府工作报告》从三个方面进行了深入剖析:聚力推进新型工业化,加快发展现代服务业,加快农业现代化步伐。

聚力推进新型工业化

在新起点上认真落实结构性改革要求,沛县只有坚定不移走调结构、抓创新、转方式之路,才能推动产业层次迈向中高端、产品质量迈向高精尖。为此,《政府工作报告》明确提出,深入推进《中国制造2025沛县行动纲要》,坚持“调高、调轻、调优、调强”导向,推动产业层次迈向中高端。

新型工业化,就是科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的工业化。结合沛县工业发展实际,坚定不移地走新型工业化发展之路,必须强化“工业强县、产业兴县”理念,以招商引资为头号工程,以扩大有效投入为主攻点,以创新发展、对外开放为双动力,努力实现工业经济总量与质量“双量齐升”,在新能源、新型铝材加工、轻工纺织、装备制造等产业上狠下功夫,形成现代工业产业体系。《政府工作报告》提出,新能源重点推进1000兆瓦光伏发电示范基地等项目,加快推进中核太阳能电池片、鑫宇光伏电池片、拓正茂源多晶硅等项目建设,争取500兆瓦并网发电;铝加工加快上大压小、兼并重组,着力引进铝轮毂、铝板带等工业铝材;轻工纺织重点依托国内两个之一的粘胶纱生产基地,建设5万平米粘胶交割库,发展彩棉纺纱、锦纶、织布等中高端产品,打造自主品牌;装备制造产业重点推动编织机械、灌排设备、电机设备、特种车辆、无人机等产业,向设计研发、技术检测、售后服务一体化发展。全年规模以上工业企业完成总产值2047亿元、增长15%;开票销售406亿元、增长25%。

加快发展现代服务业

发展服务业特别是现代服务业,是提升国民经济素质和运行质量的战略举措,是实现经济社会协调和可持续发展的必然选择。《政府工作报告》指出,今年将突出抓好科技服务、金融服务、现代物流、商务服务等生产性服务业,加快发展健康服务、养老服务、旅游服务、中介服务等生活性服务业。突出扩容提质,加快推进华宇商业步行街、鼓楼国际广场等重点服务业项目。服务业增加值增长8%,占地区生产总值比重超过41%。

近年来,随着“互联网+”行动计划深入实施,互联网对各行各业尤其是服务业的全面渗透开始加速,并逐渐成为服务业发展的新引擎。为此,《政府工作报告》提出,深入实施“互联网+”行动计划,充分发挥县电商产业园、阿里巴巴沛县服务中心、开发区大龙网、中华知名特产网作用,打造信息化大数据平台,加快发展跨境电子商务。

去年,安国湖湿地入选国家级湿地公园(试点),全县实现旅游总收入5.38亿元;建筑业实现总产值300亿元,一级资质企业达13家,江苏大汉集团成功晋升国家级总承包特级企业。我县精耕现代服务业,以物流、旅游、文化等业态为代表的现代服务产业提速增效,成为经济增长的新亮点。现代服务业潜力巨大、空间巨大,如何在现代服务业上精准发力?《政府工作报告》提出,加大与省市海关的协调,争取获批徐州海关沛县联络处。加快推进文化旅游融合发展,规划建设沛县历史文化街区,力争汉城景区、微山湖千岛湿地整体改造提升工程全面开工。积极推动建筑产业转型升级,推进大汉总部经济园建设,带动产业发展,全年完成产值超300亿元。

加快农业现代化步伐

全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村;同步推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,薄弱环节是农业现代化。新形势下如何加快农业现代化步伐?《政府工作报告》作了明确要求:深入推进农业供给侧结构性改革,围绕“一横五纵”产业布局,加大农业结构调整,促进农业产品结构、产业结构优化升级。重点推进“一带一路”工程建设,大沙河沿线着力打造以优质果品、设施瓜菜、特色水产为重点的“一带三区六园”工程,徐沛快速通道沿线集中打造10万亩优质绿色稻麦产业带。

工业产品靠名牌打天下,农业要以品牌赢天下。顺应农产品“绿色、安全、生态、高效”的发展趋势,沛县唱响“生态+品牌”主旋律,通过建设标准化生产基地和农产品品牌,着力提高农产品质量安全水平,全面提升农产品竞争力,带动农业转型升级。《政府工作报告》提出,把增加绿色优质农产品供给放在首位,抓好农产品标准化生产,实现主要农产品“有标可依、按标生产”,新增改造高效设施农业面积3万亩。大力推进品牌创建,提升“沛县”大米、“沛公”蔬菜、“云雪”面粉等一批产品市场知名度。加大质量安全监管,建设市场农产品智能监管平台,确保蔬菜质量安全合格率达到99%以上,畜禽产品安全合格率达到100%。

农业现代化涵盖了农业升级、农村发展、农民增收的方方面面,对此,《政府工作报告》提出,强化农村水利工程建设,加快实施南四湖湖西洼地治理、小型农田水利重点县等工程。提升农业装备水平,粮食生产实现全程机械化,农机化综合作业水平达到91.5 %。加大农村金融创新力度,扩大农业保险覆盖面,提高为农服务能力。加强农村气象灾害防御和农业气象服务体系建设,创建国家级标准化现代农业气象服务县。

  主办单位:沛县人民政府办公室   承办单位:沛县新闻中心 苏ICP备10210328号-1
沛县政府网版权所有2012-2016. All Right Reserved.