沛县两会专题
当前位置: 首页>> 报告解读 >>《政府工作报告》解读之二--瞄准五大目标任务,我们与幸福有个约定
《政府工作报告》解读之二--瞄准五大目标任务,我们与幸福有个约定
来  源: 责任编辑:李小曼 发布日期:2017-1-19
 

五年一个刻度,沛县砥砺奋进,经济社会蓬勃发展;五年一个跨越,沛县又站在新的历史起点,再发力谱新篇。

《政府工作报告》指出,今后五年,是我县高水平全面建成小康社会的决胜阶段,也是推动“强富美高”新沛县建设取得重大进展的关键时期。

展望未来,我们踌躇满志,期待再续辉煌。

新目标,新举措,新征程,《政府工作报告》掷地有声。今后五年,沛县将以“三地一新”为总抓手,始终坚持发展第一要务,聚力创新促转型、聚合要素增动能、聚焦富民补短板,在产业振兴、改革创新、城乡统筹、生态保护、民生改善等方面持续发力,势必让沛县民众拥有更多“获得感”。

目标任务之一:更加突出创新驱动,着力推进经济转型升级

放眼当下,经济发展正由要素、投资驱动进入到创新驱动阶段,提高创新驱动发展能力成为加快转变经济发展方式的关键。

与之相适应,今日之沛县正不断释放出经济转型发展的巨大潜力。冬日暖阳下处处是一幅壮阔的画卷:焊花飞溅、机器轰鸣,一栋栋厂房拔地而起,一家家企业从小做大,一个个新兴产业从无到有……

面对发展的新形势、新问题,如何进一步提升创新驱动能力,推进经济转型升级?《政府工作报告》明确指出,深入实施创新与开放“双轮驱动”战略,主动融入徐州“一中心一基地一高地”建设,加快产业结构调整和发展动力转换,构建“产业+企业+平台+高校+人才+政策”区域创新体系,以创新驱动引领产业振兴,加快打造淮海经济区县域板块中具有鲜明特色和竞争力的新型工业化基地;强化“工业强县、产业兴县”理念,打造新能源、新型铝材加工、农副产品加工、轻工纺织、装备制造5个百亿级产业集群;坚持把培育发展新技术、新产业、新业态、新模式作为主攻方向,加快壮大“四新经济”。

农业稳,则天下安。农业是“基本盘”,重农强农的调子不能变。就加快发展现代农业,《政府工作报告》提出,加速农业现代化进程,力争在全省率先基本实现农业现代化。

生产性服务业是直接或间接为生产过程提供中间服务的服务性产业。作为新兴产业,生产性服务业在沛县具有广阔的发展前景。基于此,《政府工作报告》提出,加快发展生产性服务业,培大育强现代金融、信息服务、电子商务、现代物流等新型业态。

目标任务之二:更加突出统筹协调,着力提升城乡一体水平

城乡一体发展是建设更高水平小康沛县的重要支撑,也是人民群众对未来城乡发展的期盼。近年来,城乡一体发展战略的实施让我县城乡面貌焕然一新,除了城乡环境变得更加整洁漂亮外,沛县人在购物、就医、求学等方面越发感到便利,城乡界限变得不再清晰,这些正是我县抓统筹、强功能、推动协调发展结出的累累硕果。

不谋全局者,不足谋一域。我们要建设高水平“强富美高”新沛县,不仅包括城市的发展,更包括农村的发展,城乡一体化是我们最大的战略决策和选择。正是出于这样的考量,今后五年,我县将在这三个方面做文章。坚持“多规合一”、产城融合和城乡一体,积极开展国家新型城镇化试点,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;全面提升老城区,完善新城区,优化开发区,完成城中村、棚户区改造任务,促进中心城区扩容提质;按照“中心城区—中心镇(小城市)—特色镇—新型社区—美丽乡村”城乡发展格局,构建重点突出、特色鲜明、空间有序的新型城镇化体系。

目标任务之三:更加突出绿色发展,着力打造良好人居环境

生态环境事关人民群众身心健康,优化人居环境,既是当务之急,也是百年大计。

随着生活水平的日渐提升,“要金山银山,更要绿水青山”的呼声越来越高,群众对良好人居环境的期盼也越来越强烈。为此,《政府工作报告》强调,更大力度推进生产方式和生活方式的绿色化转型,加快形成符合生态文明要求的产业体系,加快打造徐济之间最具带动力的宜居宜业福地。

坚持生态优先、绿色发展,就要聚焦突出问题。加大生态环境修复治理任务艰巨,要有壮士断腕的决心,出重拳、用重典。报告明确提出,全面落实“两减六治三提升”行动,加大生态环境保护修复,大力推进大气、水、土壤污染防治,严格环保责任制和环保执法,确保单位GDP能耗、主要污染物排放强度保持在省市平均水平以下,提高森林覆盖率、城镇绿化覆盖率,改善城乡生态环境和人居环境,建成国家生态文明建设示范县,以良好的生态增强发展的竞争力。

“从《政府工作报告》中,我们看到了一个更加美丽、更加宜居宜业的家乡,作为一名沛县人我感到很骄傲也很期待。”市民李娟满脸幸福地对记者说。

目标任务之四:更加突出改革开放,着力增强持续发展动力

2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。面对历史上重大机遇最为集中、各种优势最能有效释放、跨越提升最为有利的时期,今后五年,沛县将如何开创改革开放工作新局面?

基于对发展环境的再思考、发展趋势的再研判,《政府工作报告》做出了更加突出改革开放,着力增强持续发展动力的部署。

改革开放到了紧要时期,更要聚焦重点。报告详细指明,要全面深化改革扩大开放,扎实推进行政管理体制改革、农村综合改革、财税体制改革和投融资体制改革等重点领域和关键环节改革,充分释放体制机制活力,着力增创对外开放新优势,为经济社会发展注入强大动力;积极参与“一带一路”、沿东陇海线经济带、淮河生态经济带建设,抢抓国内外产业和资本加速转移的机遇,在更广的范围内集聚资本、技术、人才等要素,在扩大开放中拓展发展新空间;加快开放型平台建设,形成较为完备的开发园区体系、开放平台体系、开放型经济体系。

目标任务之五:更加突出富民导向,着力增进人民群众福祉

民生连着民心,保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。今后五年工作展望中,民生内容浓墨重彩,社会事业、创业创新、扶贫开发、致富增收、文明创建、法治建设……每一项都是民生关切。

亮点多:坚持以人民为中心,加快构建社会建设“十二大体系”,提升教育、文化、卫计等社会事业发展水平,加快打造微山湖畔最具幸福感的平安地——民生实事落脚点精准。

安排细:深入推进大众创业、万众创新,激发全社会创新潜能和创业活力;拓宽增收渠道,优化城乡居民收入结构,千方百计加快富民步伐,努力让城乡居民的钱袋子尽快鼓起来;扎实推进新一轮脱贫帮扶工作,全面完成脱贫任务——多个专项行动直指民心。

措施实:深化社会主义核心价值观宣传教育,巩固省文明城市创建成果;加强和创新社会管理,基本建成法治政府;加快平安沛县、法治沛县建设进程,保障社会公共安全——行动和考核体现出对人民群众的感情与责任。

从数量到质量、从宏观到细节,今后五年,我县用大写的民生温暖民心、凝聚民力,将百姓无忧、生活幸福的美好愿景一步一步变为现实。

  主办单位:沛县人民政府办公室   承办单位:沛县新闻中心 苏ICP备10210328号-1
沛县政府网版权所有2012-2016. All Right Reserved.