沛县两会专题
当前位置: 首页>> 报告解读 >>《政府工作报告》解读之一——手握耀眼夺目的成绩,我们拾级而上
《政府工作报告》解读之一——手握耀眼夺目的成绩,我们拾级而上
来  源: 责任编辑:admin 发布日期:2017-1-16
 

这是一座积淀着荣光与梦想的城市,前行在全市科学发展的前列。

这是一座跃动着生机与活力的城市,承载着建设富裕、文明、和谐、美丽新沛县的美好热望。

五年时间,沛县厚积薄发,从容展示着科学发展的速度,传递着民生至上的温度,体现着品质优先的态度。特别是2016年,沛县的发展更是跃上了一个新的高度。

产业发展:再攀新高

工业是转方式、调结构的“主战场”。一座座拔地而起的现代化厂房,川流不息的车辆,轰鸣不绝的机器,忙碌不停的工人,时时都能触摸到工业经济飞速发展的跳动脉搏,处处都能感受到一股股大项目推动大发展的劲风热潮。

农业实现了由传统到现代的华丽转身,随着农村产权制度改革的深入推进,迅速激活了沉寂的乡村:美丽乡村建设如火如荼,特色农业遍地开花:农村电商迅速兴起……在广袤的沛县大地上,正演绎着一个又一个精彩的故事。

现代商贸、电子商务等产业不断做大做强,为经济发展提供着源源不断的养分。服务业像一个快速成长的后生,不经意间已蹿成了一个“大个头”。

打开成绩单,你会发现,无论哪项都是那么的耀眼夺目:项目建设推进有力,152个重大项目有序实施;工业强县成效显著,5+2现代工业体系初步形成,全年完成规模以上工业总产值1780亿元、增长17%;工业开票销售收入348亿元、增长26.7%;工业用电量26.3亿度、增长9%;现代农业提质增效,国家现代农业示范区建设排名全国第四。新增流转土地10.07万亩,高效农业面积占比30%、全省第一;现代服务业加速发展,实现社会消费品零售总额245亿元、增长13%。

一项项数据记录了沛县人民加快发展的一个个精彩瞬间,一个个数字承载着沛县人的激情与汗水。经过发展“历炼”,沛县豪迈而自信地打开了一片崭新的空间。

城市建设:精雕细刻

一座城市犹如一件艺术品,必须精雕细刻,才能彰显个性。五年来,无论是外地人还是本地人,大家都赞叹:“沛县变了,变得更大气、更美丽了!”这得益于我县坚持大手笔建设城市的战略,在城市“硬件”和“软件”建设上狠下功夫,使城区规模不断扩大、城市品位不断提升、城市功能不断增强、城市面貌焕然一新。

五年间,在苏北率先通过国家级生态县验收,沛县微山湖湖西水源地入选首批中国好水。15万吨污水处理系统建成投运,基本实现污水集中处理达标排放。10万吨地表水厂建成使用,居民饮水安全得到保障。“组保洁、村收集、镇转运、县处理”城乡垃圾收运体系正常运行,城乡居民的生活环境日益改善。特别是2016年城乡建设的稳步推进,基础设施的加快实施,生态环境的持续优化,让美丽宜居沛县呈现出现实模样。

在上海工作的李军今年元旦回家,沿着城区转了一圈,一路看过来,频频赞叹,“变化太大了,路网体系健全,城市建设大气时尚,沛县真是一座魅力无限的城市!”李军的一段感慨道出了城市建设的日新月异。2016年,我县高标准建设汉邦路南延、红光路贯通、滨河北路西段工程,完成樊哙路、汉城南路、汉源大道(南段)改造。徐沛快速通道(沛县段)主体完工,省道427(胡寨镇北—南环路—沛敬路)、国道518(杨屯镇区—二级坝)改扩建、湖西航道撤渡建桥、沛县港区(沛城作业区)迁建等项目前置手续基本完成。

当然发生变化的不止城区。我县的广袤农村也发生着翻天覆地的变化。漂亮别致的新村、产村相融的现代农业、便捷的通村公路,无不彰显着乡村的今日魅力,向我们诉说着美丽“蝶变”:农村公路提档升级,城乡公交一体化加快推进,农田水利工程加快推进,中心镇和新型社区建设扎实推进。

如今的沛县,秀美不失繁华,古韵悠悠不失时尚。有序、整洁、卫生、优美、和谐的城市环境不再是沛县人的梦想,2016年,空气环境质量优良天数228天、达标率77.8%。新增(改造)绿地面积165万平方米,绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地分别达到45.19%、43.09%和14.64平方米。

民生保障:贴心温暖

话及民生,恰如一股裹着暖流的春风,既细致入微地穿掠过百姓油盐柴米的生活,又与民生福祉如影相随——从住房就业到上学看病,从养老出行到休闲娱乐,一件件,一桩桩,汇聚民心,关乎大局。

我县以“实事”为抓手,向人们送上社保、教育、安居、文化等“惠民大礼包”:五年累计实施为民办实事346项,城乡教育、医疗、就业、养老、交通等公共服务体系更加健全。改扩建中小学校62所,药品零差率销售让利群众1.7亿元,增加就业岗位4.88万个,转移农村劳动力5.18万人,增加养老床位3230张,新(改)建农桥423座,建设农村公路553.58公里。

如果把保障和改善民生的成绩写成一本书,那么生活在沛县的每一个人都是这本书精彩之处的注脚。家住任庄村的胡大婶现在可乐呵得很,自从公交通到家门口后,她出行更方便了,去县城做小商品批发生意不用再受风吹日晒之苦了。用人们的话说,就是现在城市公交车辆更新了,线路优化了,服务质量提高了,更惠民了。

群众幸福指数的提升就在这一件件“小事”中得到彰显。回首2016,这一幕幕依旧历历在目,一个个热切的民生期盼,在百姓口中娓娓道来:社会保障体系日益健全,实施全民参保登记计划,建立健全城镇职工“五大保险”,城乡居民基本养老保险、基本医疗保险实现应保尽保。成功创建省级城乡居保标准化建设示范县。全年发放低保金7423万元、五保供养金1928万元、医疗救助金2270万元。伤残军人、残疾人和70岁以上老人免费乘坐公交车。医养融合加快推进,提档升级农村敬老院20所,建成夕阳红老年公寓……

发展活力:激情无限

动力靠什么集聚,活力怎样来激发?这就要求我们把改革创新贯穿于经济社会发展各个领域、各个环节,让发展活力在改革创新中持续增强。2016年,重点改革实现新突破,创新创业注入新动力,要素保障得到新加强。从农村综合改革的不断深化到行政审批制度改革的加快推进,从创新创业能力的增强到投融资渠道的有效拓宽……一系列改革举措的蓄势而发,都为我县的发展注入了新的活力。

——颁发农村土地经营权证510件,经营权抵押贷款8181.5万元,发放金融支农贷款2.5亿元。农村综合产权流转交易中心规范运行,全年交易额超6亿元,位列全省第一。

——全社会研发投入占比1.75%,省创新型试点县通过专家评审。新增国家级高新企业10家、省级民营科技企业25家、省级博士后创新基地2个、省级企业技术中心2家,获批省级引智项目企业5家。
——棚户区改造、城市热力管网、安国湖湿地生态景观等14个项目进入省PPP项目库。总投资15.04亿元的供水项目,被公布为国家第三批PPP示范项目,进入实质性实施阶段。

改革的每一次突破都是活力激发的过程,回望过去,最宝贵的财富就是人们义无反顾的改革创新精神,正是这种精神才使我们掌握了发展的主动权,释放出了无限的发展活力。

站在新的一年奋进的跑道上,我们感受到的是奔跑的铿锵脚步,看到的是嬗变的崭新容姿,听到的是奏响的和谐乐章。展望未来,我们还有更多期许。在高水平全面建成小康社会的征程上,如今的沛县正承载着新的期待,向着新的梦想续航进发!

  主办单位:沛县人民政府办公室   承办单位:沛县新闻中心 苏ICP备10210328号-1
沛县政府网版权所有2012-2016. All Right Reserved.