沛县两会专题
当前位置: 首页>> 两会专访 >>政协委员杨林静就进一步开发利用汉文化资源的建议
政协委员杨林静就进一步开发利用汉文化资源的建议
来  源: 责任编辑:admin 发布日期:2017-1-10
 

  一是精准定位,制定汉文化产业发展规划。以大汉之源为核心理念,围绕“文化+生态+旅游”三位一体发展战略,深入挖掘“一帝一湖一河”的城市气质和精神内涵,制定整合、统一、富有强烈时代感的沛县汉文化产业发展规划,以品牌、产品和项目为支撑,把文化产业打造成为国民经济发展的新兴产业。
  二是整合资源,探索历史文化资源与自然资源深度融合的发展路径。沛县境内河网密布、纵横交织,东有中国北方最大淡水湖微山湖,西有百里大沙河,纵有京杭运河穿境而过,横有黄河故道。要进一步探索汉文化与自然资源深度融合的发展路径,着力打好沛县刘邦故里、帝王之乡的汉文化发祥地和国家级生态县两张牌,营造汉文化景区、沿湖生态旅游带、黄河故道休闲农业观光带“一区两带”三条线,实施汉源三景区、生态三湿地、帝相四古村、休闲八景点项目建设,将沛县打造成为文化旅游创新区。建议做强汉源三景区。形成刘邦故里一条精品旅游线路,建成全省乃至全国重要的汉文化特色景区。建议做美帝相四古村。依托安国镇“一帝三丞相,五里三诸侯”的历史文化资源,尽快恢复重建刘邦店(刘邦故居)和安国侯王陵、绛侯周勃、颍阴侯灌婴三个诸侯的故居地安国古村、周田古村、灌婴古村,打造大汉之源景观,再现帝相之地景象。建议规划新建一批延伸性景点。建议创新汉文化发展理念。按照“文化+”理念,深入推进文化与旅游、民俗、历史、生态、健身养生、运动休闲等融合发展,规划建设汉文化小镇、“汉风水韵”特色小镇,使大汉文化与生态文化相映生辉。
  三是打造特质,开发文化旅游全产业链产品。以汉文化为主打,研究开发系列产品,推出汉服、汉宴、汉代饮食、汉代酒樽、汉酒(沛公酒、高祖酒等),研究开发景区内代步的汉代车马,开发具有汉文化特色的系列旅游纪念品。组建乐团,开展普及式培训,推广汉代乐器沛筑,依托大风乐器有限公司、星皓乐器有限公司、汉之源乐器有限公司做大做长乐器产业链,打造文化产业集团军。
  四是创新宣传,增强历史文化影响力。加强宣传策划,充分利用各种平台,宣传沛县历史文化名城形象,利用平面媒体打户外广告、移动广告;利用电视媒体进行城市形象宣传;利用报纸广播等传统媒体,长期进行专栏推介,介绍沛县历史文化和自然风光;利用微信公众号、旅游网站、视频网站等进行即时动态宣传,利用全媒体时代的便利条件进行宣传,使沛县历史文化名城的形象得到全面展示、充分传播。

  主办单位:沛县人民政府办公室   承办单位:沛县新闻中心 苏ICP备10210328号-1
沛县政府网版权所有2012-2016. All Right Reserved.