沛县两会专题
当前位置: 首页>> 两会专访 >>政协委员葛志坚就落实国家乡村教师支持计划,开创我县教师队伍建设新局面的建议
政协委员葛志坚就落实国家乡村教师支持计划,开创我县教师队伍建设新局面的建议
来  源: 责任编辑:admin 发布日期:2017-1-9
 
  一、拓展农村教师补充渠道。加大新招教师的力度,以“退补相当”为基准,每年定期新招教师。落实县域内公办义务教育学校校长、教师定期交流轮岗的刚性约束机制。不断挖掘师资潜力,鼓励城区学校、镇区学校与农村小学教师交流。制定幼儿教师发展专项规划,有计划招聘专业化的年轻幼儿教师。
  二、增强农村教师职业动力。乡村中小学教职工编制按照城市标准统一核定,其中村小学、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定。乡村教师评聘职称(职务)时坚持育人为本、德育为先,注重教育教学工作业绩,注重教育教学一线实践经历等。
  三、推进农村教师专业发展。着力解决教学常规、教学水平、教学管理等方面的问题,培植校园文化,为教师的信息交流、经验分享、展示自我提供较好的平台。建立教师专业发展性评价体系,完善管理机制。根据教师不同学历、资历和驾驭教学的能力,分层要求、分类培训指导,建立网络化教师成长档案袋,努力改变过去大部分教师终身“磨道式”发展的现象,形成“螺旋式”上升的有效发展道路,促进农村教师的专业成长。
  主办单位:沛县人民政府办公室   承办单位:沛县新闻中心 苏ICP备10210328号-1
沛县政府网版权所有2012-2016. All Right Reserved.