沛县两会专题
当前位置: 首页>> 网民互动 >>请问人大代表享有哪些权利?
请问人大代表享有哪些权利?
来  源: 责任编辑:admin 发布日期:2017-1-8
 
  宪法和法律赋予人大代表的权利主要有:(1)出席本级人民代表大会会议的权利。(2)审议的权利。(3)提出议案的权利。(4)选举的权利。(5)提出质询和询问的权利。(6)提出罢免案的权利。(7)提出组织关于特定问题调查委员会的权利。(8)参加表决的权利。(9)提出建议批评和意见的权利。另外,代表法还规定,代表可以提出约见本级或者下级有关国家机关负责人,有权依照法律规定的程序提议临时召集本级人民代表大会会议。县级以上各级人民代表大会代表可以应邀列席本级人民代表大会常务委员会会议,全国、省、自治区、直辖市、自治州、设区的市的人大代表可以列席原选举单位的人民代表大会会议,应邀列席原选举单位的人民代表大会常务委员会会议和本级人民代表大会各专门委员会会议等。同时,法律对代表执行职务应享受的保障作了明确的规定,包括司法保障、物质保障和其他方面的保障。
  主办单位:沛县人民政府办公室   承办单位:沛县新闻中心 苏ICP备10210328号-1
沛县政府网版权所有2012-2016. All Right Reserved.