沛县两会专题
当前位置: 首页>> 相关知识 >>政协委员如何做好建言立论工作
政协委员如何做好建言立论工作
来  源: 责任编辑:admin 发布日期:2017-1-3
 
专题调研是政协履行职能的一项基础性工作,搞调研,当然总是希望建议被采纳,对决策产生影响。但是最终是否被采纳,取决于多种因素。其中有选题问题,有报告水平问题,有实施条件问题,也有认识和时机问题。政协的调研报告有些引起了中共中央、国务院的高度重视,对实际工作起到了推动作用,但也有一些报告没有产生大的作用。这些报告不用不等于无用,今天不用不等于将来也不能用。有的报告花费了很大的心血,提出了独到的见解,不能一送了之。根据李瑞环主席的建议,对所有的调研报告和有分量的会议发言,都要集中力量,加以整理,删繁就简,去粗取精,锤炼文字,编印成册,在一定范围发行,使之留存下来。中国历史上很多有识之士为国家大计上书建言,有的在当朝当代就被采纳,也有的当时未引起重视,却对后人后世产生了重大影响。孟子、荀子、韩非子,他们的著作很大一部分就是对当时领导者的进言。我们所熟悉的历史名篇佳作,有不少出自历代“疏”、“表”、“策”、“论”。孙中山的《建国方略》,其中许多设想他并没有实施,但对后人启示很大。延安时期民主人士李鼎铭先生提出的“精兵简政”,至今仍有其现实意义。每个人在实际工作中也常常有这种体会:正苦于对某个问题百思不得其解,偶尔发现一份材料,翻阅一下,豁然开朗。可能这份材料几年前就送来了,并未引起重视,此时才体会到它的价值。古人讲立德、立功、立言。立言就是对某个重大问题,经过调查研究,反复论证,提出“一家之言”,提出一些论点。从一定意义上讲,立言,也就是立论。如果政协每年都拿出若干调研报告,为解决国家和民族当前和今后若干重大问题提供有价值的思路、建议,在立论上有所贡献,那就是成就,就是尽职尽责。政协可以论的题目很多。委员们即可围绕党和国家的中心工作等一系列重大现实问题选择题目,建言立论。也可以论一些涉及长远的问题。就事关中国未来生存和发展具有重大意义的问题,提一些大的带方略性的建议,其作用将是很大的。搞调查研究,建言立论,政协有优势。政协委员位置比较超脱,不受部门和地区利益的局限,一般也有条件抽出时间,可以比较冷静、客观地探讨一些问题。各位委员可以选择一些自己感兴趣的题目,同有关方面结合,做一些立论的荼。这既是政协领导干部履行职能的一种重要方式,也是使各位的思考、见解、经验流传后世,对社会发挥作用的重要途径。把这件事做好,对于开阔政协工作思路,活跃政协工作局面具有重要意义。
  主办单位:沛县人民政府办公室   承办单位:沛县新闻中心 苏ICP备10210328号-1
沛县政府网版权所有2012-2016. All Right Reserved.