沛县两会专题
当前位置: 首页>> 相关知识 >>政协委员视察有何作用
政协委员视察有何作用
来  源: 责任编辑:admin 发布日期:2017-1-3
 

自1955年毛泽东同志倡导组织政协委员视察以来,委员视察工作紧紧围绕我国社会主义革命、建设和改革各个历史阶段的中心任务,深入了解社情民意、认真开展民主监督、积极进行咨政建言,广泛团结社会各界,发挥了重要作用。

组织委员视察是政协委员了解情况、研究问题、学习提高的重要方式,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,是党和政府实行科学民主决策的一个重要环节。做好委员视察工作,有利于政协委员深入实际、深入基层、深入现场,了解党和国家方针政策的贯彻落实情况和重大项目建设情况,反映经济发展中的重要问题,促进经济又好又快发展;有利于人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,发挥协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局的作用,促进社会和谐;有利于人民政协全面加强自身建设,发挥政协委员的主体作用,发挥各民主党派、无党派人士的作用,发挥政协组织的界别特点和优势,促进履行职能的制度化、规范化、程序化;有利于各级党委和政府广泛集中民智、代表民意、凝聚民力,贯彻落实中央的各项决策部署,促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设。

  主办单位:沛县人民政府办公室   承办单位:沛县新闻中心 苏ICP备10210328号-1
沛县政府网版权所有2012-2016. All Right Reserved.